Ketogene Ernährung

Bei der ketogenen Ernährung oder auch ketogenen Diät wir die Zufuhr der täglichen Kohlenhydrate auf ein Minimum reduziert. Die Verteilung der Makronährstoffe zum Erreichen eines ketogenen Stoffwechselzustands sind für gewöhnlich:

  • 70 - 80 % (hochwertiges) Fett
  • 15 - 20 % Protein (Eiweiß)
  •   3 - 10 % Kohlenhydrate (aus Gemüse)

Durch die Reduktion der Kohlenhydrate hat der Körper keine Möglichkeit sein Energie über Glucose (Kohlenhydrate = Zucker = Glucose) zu decken. Dadurch kommt der Körper einen völlig natürlichen Stoffwechselzustand, der sogenannten Ketose.

 

Ketose bedeutet, dass der Körper seine Energie aus Fettsäuren gewinnt. In der Leber werden Fettsäuren und Proteine zu sogenannten Ketonkörpern umgewandelt.

Ketonkörper versorgen den Körper mit 25 % mehr Energie als Glucose (Zucker) und können von fast allen Körperzellen effektiv genutzt werden. Vor allem auch das Gehirn kann Ketonkörper optimal verstoffwechseln. Das bedeutet: mehr geistige Klarheit, Effektivität und Fokus.